Kaffeekekse Rezept
Mit dem Verzehr von Kaffeekeksen verbinden Menschen in aller Regel eine bestimmte, positive Erinnerung. Sei es aus der eigenen Kindheit, an ganz besondere Orte oder den Urlaub in fernen Ländern oder mit geliebten Menschen. Dies macht den Genuss eines guten Kaffees in Verbindung mit Kaffeekeksen zu einem ganz besonderen Erlebnis – eine Genussauszeit vom sonst so hektischen Alltag.
Zubereitung von Kaffeekekse
Bevor die Zutaten miteinander vermischt werden können, sollte die Margarine den Kühlschrank verlassen, damit sie bereits etwas weich werden kann, bevor sie verwendet wird und sich beim Verkneten besser verarbeiten lässt. Im ersten Schritt werden dann die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischt. Die Mehlmischung wird um den Espresso und die weiche Margarine ergänzt. Im Anschluss werden die miteinander vermischten Zutaten zu einem homogenen Teig geknetet. Danach wird er entstandene Teig zu einer langen Rolle (Durchmesser von zirka drei Zentimeter) geformt. Die Rolle wird mit einem Küchentuch abgedeckt und darf im Anschluss eine Stunde im Kühlschrank ruhen, bevor sie weiter verarbeitet wird. Nach Verstreichen der Ruhezeit wird der Teig aus dem Kühlschrank genommen. Die Teigrolle wird im Anschluss mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben geschnitten. Die Scheiben sollten dabei nicht dicker als vier bis fünf Millimeter sein. Nachdem alle Scheiben geschnitten wurden, muss ein Backblech eingefettet werden, auf dem die Teigscheiben danach platziert werden. Im letzten Schritt werden die Zuschnitte bei 180 Grad Celsius für zirka zwölf Minuten bei Ober-/Unterhitze im Ofen gebacken.
Tipps für die Zubereitung
Um die nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen, sollte beim Kauf der Zutaten auf die Herkunft und den biologischen Anbau geachtet werden. Insbesondere beim Einkauf von Zimt und Kakao lohnt es sich, auf das Fair-Trade-Siegel zu achten. Dies belegt, dass die eingekauften Produkte fair gehandelt und angebaut wurden.
Besonders schön können die Kaffeekekse darüber hinaus bei entsprechender Verzierung serviert werden. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Eine Verzierung mit Puderzucker, Kakaopulver, Schokoladenglasur oder durch die Platzierung einer Mokkabohne oder Kakaonibs auf der Mitte des Keks – nichts ist unmöglich.
Für das besondere Geschmackserlebnis empfiehlt sich das Servieren der Kaffeekekse mit Heißgetränken in der winterlichen Jahreszeit. Neben Kaffee sind die Kekse auch zu einer heißen Schokolade ein besonderer Genuss.
Portionen: 20
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten:
50 g brauner Zucker
150 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Backkakao
1 TL Vanillepulver
1 TL Zimt
1 Prise Backpulver
100 g weiche Margarine
20 ml Espresso
1 Handvoll Mehl für die Arbeitsfläche
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