Kaffee-Walnuss-Kuchen Rezept
Dieser saftig-leckere Kaffee-Walnuss-Kuchen mit glänzender Glasur ist nicht nur bei Kaffee-Liebhabern beliebt.
Zubereitung von Kaffee-Walnuss-Kuchen
Das Mehl in eine Schüssel sieben und Zucker und Salz dazugeben und unterrühren. Beim Sieben wird das Mehr feiner und luftiger, was den Teig lockerer macht.
Nun das Öl, Eigelb, die Milch und 50 ml kalten, gekochten Kaffee in die Schüssel geben und alle Zutaten gut miteinander verrühren, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
Anschließend werden die Eiweiße in einer Extra-Schüssel steif geschlagen und vorsichtig unter den Teig gehoben, bis eine gleichmäßige, luftige Teigmasse entstanden ist.
Jetzt werden nur noch die Walnüsse grob zerkleinert und mit in den Teig gegeben. Die Nüsse lassen sich ganz einfach mit einem Nudelholz klein reiben oder man füllt sie in eine Tüte und klopft sie mit einem Fleischklopfer klein.
Den Backofen sollte man in der Zwischenzeit auf 170° C und im Umluft-Betrieb vorgeheizt haben. Den Teig dann in eine gefettete Backform geben und bei ca. 50 – 55 Minuten goldgelb backen. Um ein Aufplatzen zu verhindern, ist es sinnvoll, den Kuchen nach etwa 15 Minuten im Backofen einmal einzuschneiden.
Nach der Backzeit einmal mit einem Zahnstocher in den Kuchen piksen, um zu überprüfen, ob er durchgebacken ist. Klebt noch etwas Teig am Spieß, noch etwas im Backofen lassen.
Ist der Kuchen fertig, sollte er aus der Form genommen werden und auf einem Kuchengitter abkühlen. Wer kein Kuchengitter hat, der kann den Kuchen auf dem kalten Gitter vom Backofen auskühlen lassen.
Für die Kaffee-Creme-Füllung werden nun Mascarpone, 2 TL kalter Kaffee, der Sirup und 1 TL Puderzucker in einer Schüssel gut miteinander vermengt, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist.
Ist der Kuchen ordentlich ausgekühlt, wird er einmal horizontal aufgeschnitten und die untere Hälfte mit der Kaffee-Creme-Füllung bestrichen. Danach werden die beiden Kuchenteile wieder aufeinander gelegt. Hierbei ist wichtig, dass der Kuchen wirklich kalt ist, sonst würde die Creme zerlaufen.
Zuletzt wird der Guss für den Kaffee-Walnuss-Kuchen aus Puderzucker und kaltem Kaffee angerührt und gleichmäßig über den Kuchen gegeben. Zum Abschluss wird er dann noch mit ein paar Walnusshälften verziert.
Der Kaffee-Walnuss-Kuchen ist nicht nur ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel, sondern er schmeckt auch richtig lecker und saftig. Hierzu passt am besten eine Tasse Kaffee, aber auch eine Tasse schwarzer Tee kann gut dazu getrunken werden. Wer mag, kann noch einen Löffel geschlagene Sahne auf das Kuchenstück geben, aber auch ohne ist er ein wahres Gedicht!
Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
225 g Mehl
½ Pck. Backpulver
225 g Rohrzucker
½ TL Meersalz
225 ml Sonnenblumenöl
4 Eier, getrennt
50 ml Kaffee, stark
50 ml Milch
75 g Walnüsse, gehackt
125 g Mascarpone
2 TL Kaffee, stark, kalt
1 TL Sirup, oder Blütenhonig
1 TL Puderzucker
100 g Puderzucker
1 EL Kaffee, stark, kalt
etwas Walnüsse, zum Verzieren
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